quarta-feira, 14 de março de 2012

Alimentação Infantil – Atenção aos hábitos em casa e na escola

O excesso de peso entre os jovens está sendo considerado um problema de saúde pública. Dados recentes mostram que aproximadamente 13% das crianças entre 6 e 11 anos estão acima do peso.
A obesidade nessa faixa etária aumenta o risco de desenvolver sérios problemas de saúde, como pressão alta, aumento nos níveis de colesterol e tendência a desenvolver diabetes. Situações que décadas atrás não eram normais na infância.
Portanto, é fundamental uma participação ativa dos pais na observação e orientação da alimentação de seu filho, tanto nas escolas, como dentro de suas próprias casas, pois a maioria das crianças e adolescentes se tornam obesos por falta de informação ou distração dos pais.
É importante que os pais mostrem para o filho que cuidar do corpo é uma das várias obrigações que ele terá para a vida toda, ou seja, é uma responsabilidade saber comer com qualidade.
A escola é certamente um local onde os hábitos alimentares saudáveis devem ser ensinados, estimulados e praticados. Porém, cabe à família a manutenção das práticas saudáveis aprendidas pelo filho.
A alimentação deve conter o grupo dos carboidratos, que engloba pães, massas, bolos simples, torradas e cereais. O grupo do leite e derivados, como os iogurtes, de preferência aqueles enriquecidos com frutas e fibras.
O ideal é incluir também três alimentos por dia do grupo das frutas ou sucos naturais. As frutas devem ser as mais variadas possíveis, respeitando a aceitação da criança, pois cada fruta possui vitaminas e minerais diferentes, embora todos sejam importantes para o bom funcionamento do organismo infantil.
Como exemplo, a maçã, que representa uma fruta que não sofre deterioração se mantida fora da geladeira durante o período em que a criança está na escola, e caso seja consumida com casca contribui para o aporte de fibras na alimentação infantil, além de fornecer vitamina B6, importante no metabolismo geral e essencial para o crescimento normal.

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